Бутерброд — oдин пoпулярныx видoв пeрeкусoв срeди рaбoтaющиx в oфисax укрaинцeв. Этo нe удивитeльнo, вeдь тaкиe пeрeкусы прoсты и быстры в пригoтoвлeнии. Втoрoй вoпрoс пoлeзны ли oни и кaк чaстo ими мoжнo пeрeкусывaть бeз врeдa в целях здoрoвья. Сeгoдня, 3 нoября, в СШA oтмeчaют Период сэндвича. Мы решили проведать, как появился популярный закусывание и что говорят о нем диетологи.
Календа сэндвича: история праздника в США
Сендвич как еда без конкретного названия появился архи давно. Ведь по сути, сендвич — это бутер с двумя кусками булки разве хлеба, между которыми кладут разную начинку. Вот хоть, еще в средние века существовала принято подавать тушенное мясо возьми больших кусках хлеба, не скупясь поливая это все подливой. Шницель получалось очень сытным и позволяло жаться на мясе. Но свое звание «сэндвич» еда получила в XVIII веке.
Согласие легенде, его изобретателем был британский дипломат Джон Монтегю, 4 дворянин Сэндвич. А изобрел он компот благодаря увлеченностью игрой картеж. Говорят, англичанин мог переливать, часами не вставая изо-за стола, поэтому и придумал такого рода быстрый вариант перекуса, чтоб не отвлекаться от зрелище. Сначала ему приносили традиционные бутерброды, так один из соперников обвинил рубрика, что он «кропит» карточная игра своими жирными от еды руками, и (для того избежать подобных обвинений, Монтегю приказал ему ставить кусок ростбифа, положенного посередь двумя кусками хлеба. Многим картежникам понравилось такое пуддинг, и они начали называть его бутербродец «как у Сэндвича» или «после-сэндвичски». Так и родилось заглавие блюда, ставшее одним с самых популярных перекусов.
Сэндвичи: словно сделать более полезным закусывание
Сэндвичи сложно называть полезным перекусом, благодаря чего мы обратились за комментарием к диетологу Инне Григоренко, ради узнать, как сделать сэндвичи больше полезными и какие продукты имеет смысл убрать из начинки.
Инеска Григоренко
диетолог
мнение эксперта
Я приставки не- фанат перекусов в виде сэндвича, а допускаю их использования. Максимально выигрышный сэндвич можно сделать с цельнозернового хлеба с добавлением различных овощей. Вариантов других ингредиентов очень целый ряд. Все зависит от предпочтений. Да в любом случае это должны фигурировать натуральные, простые продукты, а приставки не- жареные на жире, и невыгодный копченые. Лучше избегать использования майонезов, многокомпонентных соусов и усилителей вкуса, колбас и промышленно переработанного мяса. Готовя бутерброд нужно помнить о том, что-что перекус — это прирост к основной пище. И порция должна красоваться соответствующей.
Диетолог призывает посчитаться, что пища должна присутствовать разнообразной и не состоять с одних перекусов, такое продовольствие не является здоровым.
Инуля Григоренко
диетолог
мнение эксперта
Научных исследований о пользе сэндвичей мало-: неграмотный проводили. Поэтому сказать, который-нибудь именно будет наиболее полезным отнюдь не могу. Кроме того, глотать еще индивидуальные предпочтения. Три — использовать экологические съестное, правильно приготовленные, добавлять пикули, зелень и учитывать количество. (не то это перекус, то в достаточной степени съесть сэндвич с 30–40 г цельнозернового пища с выбранным наполнителем.