Чтобы дeгустaции мы выбрaли чeтырe oбрaзцa рaзныx прoизвoдитeлeй
Киeв, кoтoрый пoдaрил миру нeмaлo вeликиx людeй, пaмятникoв истoрии и aрxитeктуры, сoвсeм, к сoжaлeнию, нe мoжeт пoxвaстaться бoльшим кoличeствoм гaстрoнoмичeскиx oткрытий. И eсли бы нe Влaдимир Зeлeнский, кoтoрый сдeлaл стoлицу Укрaины гoрoдoм шaурмы, списoк кулинaрныx симвoлoв Киeвa свeлся бы к пeрeпичкe, кoтлeтe пo-киeвски, Киeвскoму тoрту и киeвскoму жe суxoму вaрeнью. Xoтя, нaвeрнoe, у кaждoгo Киeв aссoциируeтся с eгo личным любимым блюдoм разве зaвeдeниeм: ктo-тo вспoмнит пирoжки, кoтoрыe рaньшe прoдaвaлись нa кaждoм углу, ктo-тo кoфe в стeкляшкax пoдзeмныx пeрexoдoв, a ктo-тo будeт нeдoумeвaть, кудa и пoчeму исчeзли с улиц всe киoски-гриль с нaсaжeнными нa вeртeлa румяными курицaми.
Рeдaкция Vesti.ua ужe oпрoбoвaлa пeрeпичку и нaшлa eй дoстoйную aльтeрнaтиву. Да мы с тобой eли кoтлeты пo-киeвски и выбрaли лучшую в гoрoдe. Дoйдeт чeрeд и дo шaурмы, a сeйчaс — врeмя Киeвскoгo тoртa. Тoгo, чтo всeгдa был кoрoлeм слaдoстeй, oбъeктoм бeспрeдeльнoй любви и жгучeй нeнaвисти. Eгo дoстaвaли с-пoд пoлы, выстaивaли зa ним в oчeрeдяx, вoзили в другиe гoрoдa и стрaны кaк сувeнир, пoкoлeниями жaлoвaлись, будто торт стал совсем далеко не тот.
Культурный обозреватель Vesti.ua Коляша Милиневский вспомнил, как егда-то в кондитерской на Крещатике публика ели “Киевский”, демонстративно счищая с торта наружный. Ant. нижний кремовый слой. В независимые век — в разгар ресторанного бума в Киеве — редким заведениям приходила в голову первоидея подавать торт порционно, и литоринх тем более отрезать куски через целого торта — слишком медянка он крохкий. Несколько парение назад свой вариант “Киевского” представили в “Ребрах и котлетах”, и без задержки торт хоть и редко, хотя все-же встречается в кофейня и ресторанах — иногда только слегка напоминая эталонный образец фабрики Карла Маркса. Несравнимо больше аналогов можно повстречать у промышленных производителей и кондитерских цехов — они невыгодный только экспериментируют с традиционной рецептурой, а и по-своему обыгрывают названьице.
Для дегустации мы выбрали четверик торта: один был куплен держи развес в сети магазинов фермерских продуктов, другой — в известном ресторане украинской кухни в центре Киева, и вновь два были фабричного производства — ото многолетних конкурентов “БКК” и Roshen. Умелец хайпа Дима Борисов, пожалуй, знал, что его “Киевскому” может малограмотный поздоровиться, поэтому торт заранее пропал из меню его заведений.
После традиции каждому изделию был присвоен пагинация от одного до четырех. Раньше дегустацией все торты были разрезаны получи и распишись кусочки, поэтому только истинные фанаты “Киевского” могли прочитать, под каким номером участвует в конкурсе торт их любимого производителя. На выставку вид, текстура, вкус и наличность орехов в тортах оценивались за пятибалльной шкале.
Конечно но, не обошлось без воспоминаний и дискуссий. Ещё раз один представитель отдела культуры Vesti.ua Ксения Гончарук заявила, что сие глупо сравнивать нынешние торты с Страна советов-овским, поскольку настоящий “Киевский” был с орехами акаж, которых ни в одном с современных нет. К слову, в издании 1976 лета выпуска “Производство пирожных и тортов” находим следующее: “Торт (“Киевский” — ред.) имеет круглую форму и состоит изо двух лепешек воздушно-орехового полуфабриката, склеенных кремом. Верхняя и боковая индикатриса торта покрыта шоколадно-масляным кремом. С боков торт обсыпан крошкой с обрезков воздушно-орехового полуфабриката, поверх отделан масляным кремом и цукатами”.
Возьми 1 тонну полуфабриката нужно 557 кг сахара, 340 кг жареного дробленого ореха, 106 кг страдания, 480 кг белка и 3 кг сахарной пудры. Белки без- охлаждают, как делают с целью безе или меренг, а “заквашивают, угоду кому) чего ставят в теплое постановка с температурой примерно 40 градусов С в сутки”, что соответствует легенде о происхождении торта, в которой неаккуратный кондитер забыл спрятать белки в холодильник, и начальнику цеха пришлось удумывать, как их употребить. А смотри о том, что орехи — сие обязательно кешью, книга умалчивает. (на)столь(ко) что не будем вздорить и начнем.
№1 — “Молоко ото фермера”, «Нью Київ»
В “Новом киевском” с сети магазинов фермерских продуктов — строма без резких перепадов посреди коржами и кремом, очень безграмотный шоколадный крем и, как показалось многим дегустаторам, (земляной и джем или повидло в рецептуре. Мнения по поводу «Нью Київ» были по-черному полярными: от “ерунда” впредь до “божественный”. Одним он показался беда гармоничным, вторые почувствовали нотки прогорклого масла и старых орехов, третьи невыгодный скупились на критику и называли торт “стремным”.
Священный: “Мне понравился арахис, я люблю (земляной. Вообще этот торт — уникальн, который по текстуре похож получай настоящий торт, его мягко жевать. Где его продают? Куплю к своим пенатам к чаю”.
Цена: 38 гривен 50 копеек (преимущество 6 гривен за коробку).
Достоинство: 100 граммов.
Общий баранка: 3,03.
№2 — ресторан “Первак”, “Киевский”
Получи и распишись вопрос, что в вашем торте особенного, в ресторане заверили, как будто все продукты, использовавшиеся в (видах его приготовления, — чудесно натуральные. Возможно, этим объясняется афакия гирлянд из ядовито окрашенного крема.
Эндемичный торт на “Киевский” в привычном его виде непочатый угол похож: аккуратное круглое третье блюдо башенкой украшено по верху крупными бусинами с воздушного крема. Пирожное светлее напиток бодрости с молоком и невесомей комка сахарной ваты, и требует бережного обращения — в знак от промышленных образцов оно беспредельно мягкое и нежное. Коржи в глубине практически неощутимы, поэтому может появиться, что ешь кремовый мусс со вкусом безвыгодный то вареного сгущенного сперма, не то кофе.
Участники эксперимента сошлись в мнении, что пирожное у “Первака” получилось исключительное — многим понравились его сгущеночная сласть, легкий крем и большое добыча орехов. Правда, не аминь поняли, почему оно называется “Киевским”.
Ира: “Он — малограмотный “Киевский”, но вкусный”.
Катя: “Очень языкатый, но не совсем никак не “Киевский”. Если бы его точно-то переименовать, было бы сверх”.
Маша: “Ты уверена, что же это Киевский торт? Некто вкусный, но это безлюдный (=малолюдный) “Киевский”. Второй торт — сие тест на адекватность, до какой (степени ты понимаешь, что такое Киевский торт. Возлюбленный может конкурировать и с Наполеонами, и с торт”.
Данил: “Он абсолютно без- “Киевский”, но очень приятный (на вкус), мне очень нравится. В опроснике а нет графы, насколько сей торт — “Киевский””.
Танюха: “Это в чистом виде безешка. Оный, кто любит безе, — сие его торт”.
Цена: 71 гривна 20 копеек (учтена 20% скидка по (по грибы) покупку на вынос).
Брутто: 100 граммов
Общий баранка: 3,51.
№3 — Roshen, “Киевский”
Киевский торт начали выпускать на волю на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса в 1956 году. Одну изо версий его происхождения — случайную — вас уже знаете, по дальнейший версии специалисты фабрики до второго пришествия и тщательно работали над созданием будущего шедевра. В 1973 году торт был запатентован, а в 1996 фабричонка со всеми мощностями и уникальными рецептурами стала в какой-то степени корпорации “Рошен”. Не чудесно, что свой Киевский торт в компании называют классическим.
Ксюша: “Здесь очень вкусный коричневый крем, как советский. Сие “Рошен”? Котики”.
Маша: “Первый — адски подозрительный, а вот третий ми нравится, он хрустит, в качестве кого и должно быть, и орехов будь здоров. Ему я единственному пятерки поставлю. Симпатия самый крутой”.
Данил: “Внешний конфигурация не нравится… такой себя”.
Татьяна: “Я кроме «Рошен» никакого предпочтительно и не ела. Рошеновский ни с нежели не спутаешь”.
Цена: 162 гривны 30 копеек (крестик 2 гривны пакет).
Вес: 450 граммов
Коллективный балл: 3,98.
№4 — “БКК”, “Киевский с фундуком”
“Почему ёбаный дорогой? Так “Киевский” — сие же для туристов. Хотя у “БКК” этот торт с огромной форой вкуснее, чем у “Рошен”, у них весь продукция вкуснее”, — сказали нам получай кассе супермаркета.
Кроме фундука, о наличии которого гласит ависта на коробке, производитель обещает хрустящие воздушно-ореховые коржи, складно сочетающиеся с нежным сливочным кремом. В действительности коржик из безе и орехов оказался высоким и плотным, спирт сложно резался, и его в прямом смысле говорение пришлось распиливать. Не худеньким был и эктоплазма крема под коржом.
Крыша торта покрыт шоколадным кремом и украшен цветущими свечками и листьями каштанов. Конец это ботаническое великолепие венчает традиционная угоду кому) советской кондитерской промышленности прозрачная малиновая желейка, по (по грибы) которую первые участники тестирования крошку ли не подрались.
Марианна: “Вижу, больше всего пятерок — четвертому торту. Хочу впереть, почему… Кажется, это победчик”.
Данил: “Мне вообще приставки не- в кассу”.
Цена: 194 гривны.
Влиятельность: 450 граммов
Общий баранка: 4,05.
Дегустация Киевского торта произвела свершение: попробовать и оценить тот неужто иной экземпляр приходили сотрудники безлюдный (=малолюдный) только редакции Vesti.ua, а и всего холдинга. Соглашались усиживать даже те, кто заходил возьми кухню пообедать изначально был настроен безапелляционно против незапланированного десерта. Где-то получился маленький спонтанный корпоративны яблочный спас без повода. Но сие конкурс, и пора подсчитывать сумма. Битва между тортами была из-за сотые баллов. В итоге возьми первом месте оказался “БКК” (торт №4): у него — 4,05 балла, на втором месте место — у Roshen (3,98 балла), третье блюдо — у “Первака”, четвертое — у “Молока с фермера”. Приз зрительских симпатий ушел пирожному “Первака” — дегустаторы его без памяти полюбили, несмотря на разительное несходство с Киевским тортом. А Марианна Солодухина вспомнила, что в “Молоке с фермера” — потрясающий “Наполен” с домашним кремом. “Круче я пока еще не пробовала”, — такой любезность стоит всех баллов одновременно.
Материал не носит хвалебный характер. Все торты были куплены после деньги редакции.