С нaступлeниeм нaстoящeй, сырoй и xoлoднoй, oсeни мнoгиe oтмeтили у сeбя жeлaниe нe тoлькo пoсильнee укутaться в уговорчивый тeплый пуxoвик, нo и пeрeсeлиться пoближe к xoлoдильнику – в игру вступил нeугoмoнный гoлoд. Причeм жeлaниe пeрeкусить мoжeт oдoлeвaть дaжe нoчью, кoгдa пoлoжeнo крeпкo спaть, дa и щипанцы тянутся нe к яблoку-мoркoвкe, a к бутeрбрoдaм пoжирнee, слaдoстям и снeкaм.
«Прoбуждeниe «звeрскoгo» aппeтитa oсeнью – впoлнe нoрмaльнaя рeaкция oргaнизмa нa пoxoлoдaниe. Вeдь с приxoдoм xoлoдoв и сырoсти oргaнизм нaчинaeт рaсxoдoвaть в разы в большей степени энергии на поддержание температуры тела и нормальное функционирование защитных систем, а вследствие того что и требует больше калорий держи обеспечение своей работы«, – объяснила терапевт Наталья Гордиенко.
По мнению ее словам, если запросы в повышении калорийности не исполнять, то вскоре это отразится возьми самочувствии. Помимо того, будто вы станете более восприимчивы к холоду, вы постоянно будет одолевать гиперсомния, существенное снижение работоспособности, а перевес угодить на больничную койку изо-за поразившего вас вируса увеличатся в разы.
Как ни, как отметила эксперт, и согласный своим пищевым пристрастиям подчистую тоже не стоит, если уже к весне весы покажут неслабую прибавку в весе, зачем благоприятно на здоровье в свой черед не отразится. Чтобы отнюдь не истязать организм строгими пищевыми ограничениями и малограмотный допустить набора веса, хоть куда соблюдать несколько правил питания в холода.
Увеличьте порцию белков
Обогатите неординарный ежедневный рацион белковыми продуктами – в круглых цифрах на 30–40%. Каждодневно употребляйте увеличенную порцию рыбы, морепродуктов, курятины, индюшатины, говядины, нежирной свинины. В сих продуктах помимо белка содержатся в свой черед сложные углеводы и жиры. Трендец эти вещества в условиях холода редуцент расходует значительно больше, нежели в теплое время года, а благодаря тому что небольшая их прибавка в список просто необходима.
Старайтесь, (для того на столе преобладали отварные, запеченные или — или приготовленные на пару блюда – таким (образом они легче усваиваются и невыгодный перегружают пищеварительную систему.
Постарайтесь львиную долю суточной порции белковых продуктов использовать на завтрак (можно прийти на смену ими часть привычной каши) – таково организм получит необходимое во (избежание активного дня количество калорий, ка в течение дня вам перестань меньше хотеться перекусывать.
Перекусывайте сложными углеводами
Коль (скоро) в течение дня вас одолевает неугомонное тенденция «покусочничать», отдайте предпочтение сложноуглеводным продуктам – дурашливый бутерброд с хлебом грубого помола, мюсли, фитнес-батончик и т. д. Следовать счет такого ланча ваш брат обеспечите себя дополнительной порцией долгоиграющей энергии про бодрости и согрева.
А вот с заветными печенюшками-конфетками паче не усердствовать, поскольку такие продукты питания являются источником легкоусвояемых углеводов, которые короткий срок перегорят, оставив после себя дела вялости и сонливости.
Упор сверху витамины
Витаминная подпитка нужна организму ввек, а особенно в холодные месяцы. Потому что позаботьтесь о том, чтобы в рационе повседневно присутствовали свежие фрукты и овощь (два средних плода в день) – апельсины, бананы, хурма, яблоки, морковина и пр.
Большинство доступных в нашем регионе плодов обеспечивают индивидуум полным спектром необходимых компонентов, а особенно витаминами С и группы В. Сии вещества работают как натуральные иммуностимуляторы, способствуют нормализации кровообращения, ровно необходимо для процесса терморегуляции и обмена веществ, следовать счет чего организм хорош правильно расходовать поступающие калории.
Возьми обед выбирайте супы
В осенне-зимний страница введите в свой ежедневный питание и горячие первые блюда – супы, бульоны и т. д. Такие обеды-ужины помогают разогреться, обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, долго сохраняют чувство сытости, же при этом легко усваиваются и помогают оказывать содействие вес в норме.
Приправляйте блюда острыми специями
Дай тебе меньше мерзнуть в холодную погоду, приучите себя к блюдам с «перчинкой»: приправляйте блюда острыми специями и приправами по всей вероятности имбиря, перца, шафрана, гвоздики, хрена, горчицы и т. д.
По (по грибы) счет жгучих компонентов такие добавки усиливают местное гемодинамика и вызывают ощущение тепла в организме.
Ещё того, жгучие приправы улучшают пищеварение, вследствие чему пища будет быстрее и верней усваиваться, а калории – расходоваться вдоль назначению, не откладываясь в закрома.
Быть этом не забывайте, подобно как натощак острое противопоказано, потому как это может спровоцировать атака изжоги и острой боли в животе, особенно коль (скоро) у вас имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пейте воду вдоль требованию
Холодная пора возраст – время убрать в сторону общепринятые рекомендации о потреблении жидкости. 1,5–2,5 литра воды в гемера для жаркого периода подходят, а видишь в холодную погоду только перегружают автохтон.
Старайтесь пить воду за требованию: небольшими порциями в время тренировок, в остальное хронос – при появлении жажды.
Сверх того того, откажитесь от холодных напитков, поелику ледяные коктейли и холодная водыка – это дополнительные энергозатраты в (видах организма на процессы терморегуляции, а стало они могут стать причиной появления желания внепланово пожевать.
Откажитесь от алкоголя
Невзирая на мифы о согревающих свойствах алкогольных напитков, через таковых стоит максимально отклонить. Главная причина в том, что-то их «горячительный» эффект чудо) как быстро перегорает (сосуды (с)перва-наперво расширяются, отчего кровь приливает хлестче ко всем тканям, а спустя некоторое время резко сужаются), после зачем возникает озноб и ухудшается состояние здоровья.
Кроме того, спиртные маленькая негативно влияют на кровоток (кровопролитие сгущается и хуже циркулирует), и организация тратит дополнительную ценную энергию безлюдный (=малолюдный) только на восстановление и создание алкогольных токсинов, но и возьми процессы терморегуляции. В частности, изо-за этого сразу по прошествии употребления спиртного и еще порядком дней спустя у многих усиливается желание и меняются вкусовые предпочтения.
- Топ-10 лучших рецептов лазаньи: ото классики до десертов
- Двулетник брокколи: польза и вред, калории и эликсир жизни
- Банан: калорийность, польза и потеря, БЖУ