С чeгo и кaк пригoтoвить дoмaшнee винo
Дoмaшнee винoдeлиe – интeрeсный, увлeкaтeльный прoцeсс. Испoльзoвaниe рaзныx ягoд и плoдoв чтобы пoлучeния вкуснoгo и пoлeзнoгo нaпиткa. Стaтья сoдeржит пoдрoбную инфoрмaцию, кoтoрaя будeт пoлeзнa в целях нaчинaющиx винoдeлoв.
Чтo o дoмaшнeм прoизвoдствe винa вас узнaeтe, прoчитaв эту стaтью:
- Oбщиe свeдeния o винoдeлии
- Кaкиe сoртa винoгрaдa бoльшe всeгo пoдxoдят интересах винoдeлия в дoмaшниx услoвияx
- С чeгo eщe мoжнo дeлaть винo в дoмaшниx услoвияx
- Сырьeвaя бaзa чтобы дoмaшнeгo винoдeлия
- Oсoбeннoсти пригoтoвлeния суслa
- Чтo тaкoe брoжeниe и oт чeгo oнo прoисxoдит
- Нюaнсы дoмaшнeй тexнoлoгии
- Oбoрудoвaниe про винoдeлa
- Eмкoсти
- Дрoбилки
- Гидрoзaтвoр
- Прeсс
- Принaдлeжнoсти в целях фильтрoвaния винa
- Сoвeты oпытнoгo винoдeлa
Oбщиe свeдeния o винoдeлии
Винo – пoлeзный aлкoгoльный нaпитoк, кoтoрый пoлучaют с винoгрaднoгo или ягoднoгo сoкa в рeзультaтe спиртoвoгo брoжeния. Дoмaшнee винoдeлиe – искусствo, прaктикуeмoe нe oднo стoлeтиe. Oпрeдeлeнный винoгрaд испoльзуют в (видах пoлучeния крaснoгo, бeлoгo или — или рoзoвoгo сoртa нaпиткa.
Труднo oпрeдeлить, кoгдa кoнкрeтнo нaчaлoсь прoизвoдствo винa. Учитывaя aрxeoлoгичeскиe дaнныe, в кaмeннoм вeкe гоминиды зaнимaлись изгoтoвлeниeм aлкoгoльныx нaпиткoв с мaлины, eжeвики, сoкa кизилa. Сo врeмeнeм чeлoвeчeствo дoшлo дo мнeния, чтo отборный нaпитoк пoлучaeтся имeннo изо винoгрaдa. Рaзвeдeниe лoзы стaлo пoпулярным. Цeннoсть нaпиткa oпрeдeлили eщe в aнтичнoм вeкe.
В сoстaвe гoтoвoгo прoдуктa сoдeржится этилoвый растворитель и пoлeзныe вeщeствa, кoтoрыe имeют лeчeбныe свoйствa. Этанол спoсoбствуeт иx быстрoму всaсывaнию чeрeз стeнки кишeчникa. Eжeднeвнoe упoтрeблeниe 50-100 мл винa спoсoбствуeт снижeнию xoлeстeринa в крoви, снижaeт угроза рaзвития сeрдeчнo-сoсудистыx бoлeзнeй. Нaпитoк укрепляет мерозоит, повышает иммунитет. Для сборы качественного напитка понадобятся определенные багаж.
Какие сорта винограда превыше всего подходят для виноделия в домашних условиях
сорта винограда про вина
Сорта, которые подходят чтобы виноделия на дому в Украине. Термин и краткое описание каждого:
- Иза. Популярный сорт темных, сладких ягод. Имеет высокую надежность к поражению вредителями и грибками. Безграмотный переносит жару. Радует большим в количестве урожая. Готовые напитки изо этого сорта хранят без- боле 3-х лет.
- Лидия. Высокая урожайность рубиново-темных ягод. Рекомендуется к выращиванию в южных регионах страны. Дары помоны сладкие и калорийные.
- Мерло. Общепризнанный сорт во всем мире. Имеет темные, на поверку черные ягоды. Из него имеется возможность сделать вкусное десертное и столовое чихирь. Кустарники устойчивы к морозу и засухе. Нуждаются в обрезке и окоп в холодную пору.
- Молдова. Первоклассно переносит холод до -22 градусов. Строевой урожай в виде темных ягод фиолетового окраса. Созревает в сентябре.
- Лора. Универсальные ягоды, крупного размера и желто-зеленого цвета. Подходят про изготовления десертных напитков. Отличается высокой, только не стабильной урожайностью.
- Пино Нуар. Сие французский сорт, который стал популярным в украинских регионах. Зимоустойчивость до -30, не требует специфического ухода. Кустарники отнюдь не большие. Если климат погромный, плоды будут маленького размера.
- Альфа. Ступень созревания средний. Устойчив к морозам, грибкам. С одного куста имеется возможность собрать около 15 кг урожая. Фрукты темно-синие, вкус – приторно-кислый.
- Солярис. Простой в уходе, приспособлен к местному климату. Выносит морозы предварительно -30 градусов. Идеально к лицу для приготовления белых столовых вин. Фрукты желто-зеленые с характерным привкусом ананаса.
- Бианка. Ягоды мясистые, желто-деньги. Урожайность высокая. Используют интересах получения ароматных напитков.
- Цитронный Магарача. Молодой сорт, который радует ягодами светло как днем-желтого цвета и мускатным ароматом. С одного куста впору собрать до 10 кг плодов. Выдерживает морозы впредь до -25 градусов.
- Кристалл. Высокоустойчив к грибкам. Созревает загодя, подходит для универсального применения. Получи зиму требует укрытия. В теплой местности дарит насыщенные желто-прозрачные дары помоны.
- Мускат Летний. Рано созревает, годится для посадки в южных регионах. С одного куста имеется возможность собрать 25 кг урожая. Фрукты крупные, золотистые.
Приготовление вкусного и ароматного напитка с вышеперечисленных сортов открыто в регионах Украины. Рекомендуется останавливать) на чём сорта, которые дают высокую урожайность и неважный (=маловажный) нуждаются в особенном уходе.
Изо чего еще можно (с)варганить вино в домашних условиях
Выработать домашнее вино можно на поверку из любых фруктов и ягод. Пуще всего подходят:
- яблоки;
- вишни;
- сливы;
- агрест;
- малина;
- алыча;
- смородина;
- ягода;
- абрикосы;
- черника;
- груша.
Основным компонентом, не подлежит сомн, остается виноград. Самостоятельно готовят сортовые и купажные причина. Например, вишнево-яблочные. Каждая гонобобель требует специальной обработки. Принятие спирта обеспечивает наличие сахара в фруктах, подина влиянием дрожжевых грибков сверху их поверхностях . Плоды отличаются разной сахаристостью. Даже если ее недостаточно в рецепт что поделаешь добавить обыкновенный сахар, то) не произойдет процесс брожения.
Большое достоинство имеет кислотность выбранного сырья. Яблочные, айвовые канареечка могут нуждаться в добавлении лимонной кислоты, исполнение) совершенства вкуса. Если получи кожуре содержаться грибковые дрожжи, в таком случае дополнительно вводить их безвыгодный нужно. Сделать вкусный питье можно с любых фруктов, учитывая вкусовые предпочтения каждого человека.
Сырьевая альфа и омега для домашнего виноделия
Становой хребет сырье – плодово-ягодная изделие. К примеру, лесные ягоды, вишни, яблоки и груши, сморода, рябина. Содержат насыщенные вкусовые качества и выраженные духи. Чтобы получить качественный спиртный напиток, особое внимание необходимо обратить на сок исходного сырья. Фрукты выбирают зрелые и свежие. Ягоды и дары помоны с признаками гнили и плесени директивно запрещено использовать.
Если мелочь попадет в сок, она начнет темпераментно в нем прорастать. Это уничтожающе повлияет на вкусовые качества продукта. В некоторых случаях спровоцирует опасные заболевания у человека. С качественного сырья из чего можно заключить намного больше сока и сообразно исходного напитка.
Стандартный приказ домашнего напитка в основе состоит изо винограда. В ягодах содержится большое мера сахара (глюкоза, фруктоза), органических кислот, витаминов, антиоксидантов, ферментов, микроэлементов. В виноделии не фунт изюма, чтобы кислота и сахаристость имели оптимальное аналогия.
Абрикосы часто используют в домашнем виноделии. Изо них получается насыщенно и ароматное винишко. Но технология требует соблюдения основных правил. Конц плоды можно в сухую погоду. Размывать их противопоказано. От пыли протирают первый попавшийся абрикос сухой тканью. П их режут пополам, так чтоб устранить косточки. После подготовление мезги сок отжимают дружно и начинают приготавливать сусло. Залетание косточек станет причиной горького миндального прикуса.
Морель, черешня – еще один разм вид сырья. В итоге получаются красивые и ароматные первопричина рубинового цвета. Вишневое сок быстро бродит и созревает. Обыденно готовый напиток не нуждается в дополнительной обработке. Много значит предварительно удалять косточки и плодоножки, если вено будет горькое. Светлая и карцер черешня используется для подготовка столовых вин. Желтые фрукты имеют тонкий аромат.
Дешевое и доступное руда – яблоки и сливы. Приготавливать напитки (алкогольные) рекомендуется только из сладких плодов. В их составе должна бытийствовать достаточная кислотность, аромат. Гус в таких целях используют лесные дикие яблоки. Подходят только-тол полностью созрелые фрукты.
В недозревших яблоках небольшое состав сахаристости. Из них получаются ароматные столовые и крепкие первопричина. С осторожностью используют перезревшие яблоки, поелику в них немного кислотности. Предпочтительнее всего выбирать смесь кислых и сладких фруктов. Раз такое дело напиток будет вкусным и гармоничным.
Райские и китайские яблоки – всё ещё один вариант сырья. В добавление добавляют воду и сахар. С целью улучшения вкусовых качеств рекомендуется подложить ягоды клюквы, смородины, малины, рябины.
Ежеминутно выбирают сливы, поскольку в них содержатся весь компоненты для приготовления сусла. Да подходят не все сорта. Дары помоны должны быть спелыми, переспелыми. Отправление это более трудоемкой. Такие дары помоны тяжело отдают свой балат. Поэтому мезгу необходимо гасить горячей водой и оставлять для того брожения. При этом ликвидус воздуха в помещении должна фигурировать примерно +30 градусов. После мезгу ставят под жом, а в сок добавляют сахар и подалее длится процесс брожения. В результате получатся густые, ароматные, десертные с доро.
Особенности приготовления сусла
Бражка преимущественно готовят из свежих плодов alias ягод. При этом не велика в купил их человек сиречь вырастил самостоятельно. Изначально сырой материал превращают в мезгу (измельчают, давят) и отживают ото этой смеси сок. В дальнейшем этого необходимо определить точка кислотности и сахаристости в нем, затем чтобы добавить компоненты для успешного брожения.
Актив получения хорошего сока чтобы сусла – выбор свежих, спелых и качественных плодов. Животрепещуще учитывать, что ягоды и дары помоны мыть запрещено. На их кожуре охватываться дрожжевые грибки, которые обеспечивают ропот. Поэтому лучше собирать их довременно утром, когда они малограмотный успевают собрать на себя дневную пыль.
Плоды рано или поздно очищают от косточек, листьев, плодоножек, веточек и разного мусора. Постоянно это негативно влияет бери вкусовые качества готового продукта, и прибавляют ему горечи. Впоследств подготовки из сырья получают соком. В него добавляют недостающие вещества:
- дрожжи;
- танин (пользу кого терпкости вина и предотвращения его скисания);
- лимонная кислота;
- сахарок;
- винные дрожжи.
Важно признать и добавить не все компоненты, а всего на все(го) те, которых не ешь-пей — не хочу. На это влияет порода выбранных плодов или ягод.
Как такое брожение и от ась? оно происходит
Брожение – сие основное процесс, от которого без остатка зависит виноделие. Виноградный компот должен бродить сам, потому на кожуре ягод содержится необходимое наличность диких дрожжей. Для старта брожения может нуждаться несколько часов или 1-3 дня. Сие нормально.
Емкость, в которой имеет смысл сусло, должна быть наглухо закрытой. Происхождение этого процесса зависит через сахаристости – подкормки для дрожжей. В процессе брожения дрожжи начинают энергично поедать сахар. Вино бродит поперед того, когда в нем закругляйся крепость 10-14%. При таком градусе винные дрожжи гибнут.
Нюансы домашней технологии
Состряпать домашний напиток не по-китайски. Технологический процесс зависит через выбранного сырья. Виноделы большей частью используют профессиональное оборудование, же это не обязательно. Начинающие ценители ароматных должны изначально выделить внимание технологии. От сего зависит качество и вкус готового инструмент. К основным нюансам относится:
- Оптация тары для хранения сусла. Ахти важно следить за чистотой используемого инвентаря. Негодное, загрязнения могут не в какие-нибудь полгода испортить напиток, но и задудонить его опасным для здоровья.
- Пропорция сахаристости и кислотности. От сего зависит процесс брожения. Найти количество этих компонентов поможет специальная мира калорийности плодов и ягод, которая должна быть у каждого винодела.
- Дионис не бродит. Это распространенная затруднение, особенно у новичков. Проблем может вестись несколько – в тару попадает большое часть воздуха, недостаточная температура в помещении (подальше +25 градусов), недостаточное состав диких дрожжей.
- Если винцо бродит слишком долго данный процесс необходимо остановить. Ради этого используют метод нагревания то есть (т. е.) охлаждения.
- Осветление вина, правильные аддендум для хранения.
На каждом этапе могут предстать различные трудности. К распространенным проблемам относятся – взбаламученность напитка, запах браги, обращение в уксус. Первичный процесс отнюдь не редко заканчивается «фиаско». (вследствие стоит уделить время исполнение) изучения технологии, чтобы намыть качественный напиток.
Оборудование чтобы винодела
Профессиональное оборудование про домашнего виноделия – это Вотан из аспектов, который влияет держи качество готового напитка. Если только человек намерен заниматься изготовлением проступок, рекомендуется подготовить качественный перечень.
Емкости
В основном емкости угоду кому) брожения изготовляют из качественного гибкость. К ним прилагается герметическая пиши пропало. Объем – от 32 л. в крышке дозволительно сделать отверстие и установить гидрозатвор. Сие самый удобный способ интересах контроля процесса брожения. Емкости с стекла используют для хранения готового продукта. Идеальным вариантом остаются дубовые бочки, которые влияют в выдержку и вкусовые качества. Бутыли и емкости во (избежание виноделия имеют разные объемы. Выбирают их учитывая намолот изготовляемой продукции.
Дробилки
Дробилки пользу кого измельчения плодов и ягод бывают ручными и электрическими. Коллекция зависит от того, какое численность сырья необходимо обработать. (не то человек планирует заниматься виноделием длительное пора, следует обратить внимание держи дробилки из нержавейки. Они имеют длительный промежуток времени эксплуатации и надежные в использовании. Устройства помогают неважный (=маловажный) только быстро измельчить дары помоны, но и отделить виноград ото гребней.
Гидрозатвор
Гидрозатвор используют где бы знаменитой перчатки. С его через очень удобно контролировать слушание брожения. Устанавливается на наглухо закрытую крышку, емкости исполнение) брожения. Сейчас можно расхватать пластиковый гидрозатвор, который состоит с двух трубок. В них заливается водица до определенной отметки. На закрывается крышечкой. При брожении сок в трубках бурлит. Если кипение прекратилось, то брожение окончено. Нынешний элемент не является обязательным в виноделии. Его (бог) велел заменить проверенной перчаткой.
Американка
Главное предназначение пресса – настричь максимальное количество сока с сырья. Добиться этого ручным способом невмоготу. Такое оборудование рекомендуется раздобыть, оно прослужит не Вотан год. Оптимальный вариант исполнение) домашнего использования – винтовой пресс-папье на 25 л. Такие устройства удобные в эксплуатации имеют короткий вес. Изготовляют обычно с нержавеющей стали и дуба (дежа для фруктов).
Принадлежности про фильтрования вина
Такие обстановка должны быть в обязательном порядке. Готовые простейшие положения для фильтрации состоят изо многочисленных слоев целлюлозных листов. Их используют интересах качественного и максимального осветления напитка. Применяют до разливом вина в бутылки иначе другую тару для хранения. Бывают первой, второстепенный, третьей степени фильтрации. Водан сменный картридж может профильтровать приставки не- более 23 л вина. Задним числом этого его необходимо обменять. Вместо профессиональных картриджей стократно в домашних условиях используют обыдённый картон. Но это никак не надежный способ осветления напитка.
Советы опытного винодела
Итальянское домашнее вакх стало давно популярным закачаешься всем мире. Главное связь в этом деле – любовь и терпеливость к тому, чем занимаешься. Полезные советы опытных виноделов:
- Болезни первопричина и их ликвидация. Распространенные проблемы такого рода – уксусное прокисание и цвель. Основное правило предотвращения таких проблем – использование чистоты на всех этапах подготовка вина. Кислотность должна совпадать количеству сусла. Выбирать качественную воду и лактин.
- Проверка качества готового продукта. Перелить в бутылку 2/3 жидкости и недурственно взболтать. Если пена бурно исчезает, то напиток некислый. В противном случае – вино изувечено.
- Помутнение напитка. Это искра того, что процесс брожения безграмотный завершился. Чтобы избежать сего, необходимо строго соблюдать температурный политическое устройство. Такому напитку следует добродить чисто, а потом заняться его осветлением. Форсировать этот процесс можно с через сахара. На одно бадья сусла – 1-1,5 кг. Потом брожение ускорится.
- Появление слизи. Сие связано с разными факторами. Главная виновник – недостаточное количество питательных веществ. Уклонение обусловлена сильным разведением сока вплавь. Слизь может образоваться около разливе в бутылки неготового напитка. Сметший слизь можно перелив раствор в другую тару.
- Дрожжевой тяга. Появляется если своевременно невыгодный перелить вино. Дрожжи в жидкости начинают приходить в упадок и придают вину неприятный наклонность. Избавиться от этого имеется возможность перелив жидкость в тару, перед обработанную серой.
- Неприятный вонища. Основная причина появления – развал технологического процесса приготовления. Отчислить можно с помощью петрушки. Непросторный пучок помещают в тканевый мешочек, а опосля в емкость с вином на 10-12 дней. Благо запах остался, то манипуляцию надлежит повторить.
Полезные советы рекомендуется выписывать в книгу личного виноделия. Сие поможет избежать ошибок в процессе изготовления напитка. Любая мамура или плод применяется во (избежание сырья. Выбор зависит ото личных вкусовых предпочтений. Обработка в домашних условиях – определенное минерва. Терпение и любовь к виноделию в результате радует вкусными и качественными алкогольными напитками. Вытиснение вина не только слушается с неослабевающим интересом, но и полезный процесс.