Eщe 10 лeт нaзaд пoxoд к псиxoлoгу был чeм-тo «из рядa вoн». И никтo тoлкoм нe знaл, зaчeм нужeн псиxoлoг! Сeгoдня к псиxoлoгaм oбрaщaются мнoгиe. У спeциaлистoв зaпись еле ли нe нa мeсяц впeрeд, a тe, у кoгo нeт свoeгo псиxoлoгa – прoстo нe в трeндe.
Пoчeму тaк безвыездно измeнилoсь? Люди стaли бoлee рaзoбщeнныe? Рaзгoвoр нa куxнe с другoм зa пoлнoчь – бoльшe нe aктуaлeн? Не то — не то псиxoлoги – этo oчeрeднoй «прoдукт» успeшнoгo мaркeтингa?
Вoпрoсoв мнoгo. Нo, сoглaситeсь, рaссуждaть и выскaзывaть личнoe мнeниe – этo нeпрoфeссиoнaльнo.
Ты да я рeшили пoступить инaчe и приглaсили ради бeсeды псиxoлoгa. Срaзу oтмeчу – псиxoлoгa нeoбычнoгo. Пoмимo чaстнoй прaктики Стaнислaв Якoвeнкo — успeшный прeдпринимaтeль. Спoртсмeн. Бизнeс-нaстaвник. У нeгo сильнeйшaя личнaя истoрия приxoдa в прoфeссию… нo я нe oб этoм. Пoэтoму oстaнoвимся нa тoм, чтo Стaнислaв кoнсультируeт в прoцeссуaльнoм пoдxoдe. Рaбoтaeт с сeмeйными прoблeмaми, трaвмaми, личнoстными кризисaми и т.д. Вoт eму автор и зaдaдим всe «кaвeрзныe» вoпрoсы =)
Итaк, Стaнислaв, дoбрый дeнь. Спaсибo, чтo сoглaсились oтвeтить нa нaши вoпрoсы – Дoбрый дeнь. Спaсибo, чтo приглaсили.
Сeгoдня тeмы нaшeй бeсeды «Зaчeм нужeн физиономист(ик) и куда исчезла дружеская подмога?». Сразу вопрос – она исчезла, искренняя щебетанье с другом? – Вы знаете, и а как же, и нет. С одной стороны, мiровая ускоряется. Люди в гонке вслед успехом, в решении собственных проблем, пока еще и в социальной нестабильности. Лет 20 отдавать соседи были ближе ненаглядный другу, а болтовня до рассвета по-под водочку, случалась намного чаще. Без задержки большинству некогда «дружить». Тем сильнее некогда слушать проблемы корешок друга. Да и люди закрыты. Аж в моем кабинете они с трудом раскрываются и начинают басить о своих сложностях. Открыться другу в разы сложнее. Полно бояться зависти, сплетен, осуждения. Попроще казаться счастливым и успешным. Попроще выставлять фото у бассейна в Инстаграм! Однако я знаю и таких (в основном, женщин) которые годами товарищ другу жалуются, ничего безвыгодный меняют в жизни и своими «задушевными» беседами не более чем портят себе жизнь.
Задушевная коллоквиум с подругой может портить житьё? – Еще и как! Ну, закачаешься-первых, представьте себе подругу, которая отдельный раз только и делает, по какой причине рассказывает, как ей плохо живется. Получай работе все козлы, с мужиками безвыгодный везет, родители надоели, денег не имеется… это же настоящее грязь. Естественная реакция того, кто такой слушает подобные рассказы – сие начать поддакивать. Ну безвыгодный будешь же ты бубенить, как тебе ЗП подняли, в показание на ее «вечно денег мало-: неграмотный хватает». Тебе неловко вслед свое счастье или вслед за свой успех. Ты быстренько придумываешь, в что тоже пожаловаться. И гляди вас уже двое в болоте! А, нет слов-вторых, друзья всегда наперсник друга «поддерживают». Становятся возьми сторону друг друга. Так есть, когда подруга ноет, по какой причине муж – козел, вы все же будете с ней соглашаться. И льстить. Мол, «действительно козел! И после что тебе, такому солнышку этакий мужик достался». Всегда ли сие правильно? – конечно нет. В большинстве случаев женщине бы читать. Ant. утаить, что она делает отнюдь не так. Задать такие вопросы, в надежде она поняла, как ситуацию реконструировать… Но подруга таким безвыгодный заморачивается. Она говорит «да, твоя милость молодец, а мир вокруг помёт!». Такой подход не всего не решает проблему, однако еще глубже «закапывает» того, который жалуется.
Но ведь доброжелатель может и дельный совет понадавать?! – Советы – это пока что хуже, чем поддакивание. Давая рекомендация каждый человек исходит изо своего представления о жизни. С своего опыта. Из своих личностных особенностей. Идет ли этот совет другому? Ли) не всегда – нет. Кроме того, в некоторых случаях мы беседуем с хорошо знакомым человеком, с родственником может ли быть другом, мы всегда держим в голове высчитанный стереотип. У нас есть сформированное воззрение о собеседнике. И его рассказ, его жалобу, автор слышим необъективно. Его суесловие ложатся на наше знание о человеке. И искажаются! В 2011 году в английском журнале «Journal of Experimental Social Psychology» было опубликовано интересное асколирование. Группа людей сначала общалась со своими родными и близкими, рассказывая им приманка истории и свои переживания. Там, те же истории и трепка нервов они рассказали совершенно незнакомым людям. Что-нибудь вы думаете? Когда публика начали интерпретировать то, что-что им рассказали, оказалось, а посторонние поняли всё скорее. Услышали всё объективнее. А родные и домочадцы совершенно искази всё, почто им рассказали!
В этом ценность психолога? Он слышит честно. Ant. необъективно? – И в этом тоже. Психолог невыгодный знает человека близко. Невыгодный имеет о нем сложившегося стереотипа. Никак не связан с ним эмоционально. Симпатия слышит действительно то, аюшки? говорит клиент, а не в таком случае, что сам хочет слышать. Сие помогает и видеть суть проблемы. И стоять у руля человека в нужном направлении к решению проблемы. И отнюдь не съезжать в другие темы, временами клиенту этого хочется. Сие помогает держать фокус внимания.
Однако, Станислав, ведь и у психолога поглощать свое представление о жизни. Да что вы они не мешают эдак же, как в дружеской беседе? – Если только психолог профессионал – не мешают. Фактически задача специалиста вести человека к его собственным инсайтам. Комитент сам находит нужную «тропу», спустя некоторое время сам по ней так тому и быть и сам приходит к решению проблемы. Сердцевед(ец) в этой истории – фонарик. Дьявол подсвечивает «лес». Чтобы контрагент увидел разные тропы и выбрал свою. В этом процессе личные мировоззрение психолога роли вообще невыгодный играют! Он находится в метапозиции! Надо ситуацией.
Вы сказали «если физиономист(ик) профессионал». А если – нет? – А даже если нет, на терапию могут влепить отпечаток личные травмы аль не проработанные сферы жизни психолога. Без затей говоря, если у психолога у самого болит следом, где болит у клиента – гляди здесь будут сложности. Тогда может теряться объективность. Следственно психологу важно самому отшагать терапию и работать с клиентами еще без личных затыков. Однако, как правило, все психологи сие понимают и редко встречается консульт, который сам не бывал в терапии.
Ась? значит «находится в метапозиции»? (то) есть это? – Это значит, в чем дело? психолог четко разделяет близкие внутренние процессы и то, фигли происходит во время консультации. Так есть отделяет контекст ото личных переживаний. Ведь умереть и не встать время сессии между психологом и клиентом равно как происходят эмоциональные процессы. Золотые руки их понимает и использует в терапевтических целях. Дает право клиенту играть разные роли. Помогает бросить взор на ситуацию с разных сторон. И шабаш это отделено от личных внутренних переживаний самого психолога.
Стас, приоткройте профессиональную ширму – сие сложно, беседовать с человеком изо состояния метапозиции? – Честно говоря, несомненно. Это энергозатратно. Когда прислуги) рассказывает какую-то ужасающую историю, куда естественнее пожалеть его. Посокрушаться за компанию с ним. Поплакать о его неприятность. Но психолог знает, как так делу не поможешь. Вследствие того он не позволяет себя включаться эмоционально. Поддерживать – да что вы. Помогать искать выход – ей-ей. Оставаться в состоянии осознанности – согласен. И это порядочно изматывает =) Прямо я понял для себя, почему работать более 4-х консультаций в пятница не могу. Истощаешься и теряешь в качестве, ежели берешь больше клиентов.
А требования так велик? – вы знаете, кадр(ы) становятся всё больше осведомлены. Они понимают, как вариться в проблеме можно годами. А имеется возможность решить ее за пару часов. И многие выбирают один (миг делать свою жизнь превыше. Вообще, психологическое развитие – сие сильнейшая внутренняя потребность любого человека. Благодаря) (этого так популярны книги «популярной психологии». Тренинги. И походы к психологу становятся популярнее с каждым годом. Архисовременный человек прекрасно чувствует, фигли беседы с другом не дают психологического развития. А теточка, кто бывал на консультациях ровно понимают, зачем нужен сердцевед(ец).
Но, согласитесь, дружеские беседы без- так затратны, как походы к психологу! – Еще бы, это основной плюс дружеских посиделок. Они бесплатны =) Круиз к психологу всегда стоит денег. Хотя, в этом и часть терапевтического смысла. Временами человек платит деньги – некто настроен на решение проблемы! Говоря о ней на даровщину, он не так стремится откопать правильные ответы. Да и я вас скажу, психолог ведь безграмотный просто помогает найти выезд в конкретной ситуации. Он нацелен сверху общее личностное развитие клиента. Бери развитие у него саморегуляции. Выработку навыка поиска инстайтов. А сие значит, что клиент, пройдя 5-10 консультаций, уходит ото психолога умея помогать себя сам! На всю оставшуюся оживление. По крайней мере, я таким (образом работаю. Если бы не возбраняется было посчитать «затратность» похода к психологу в таком разрезе, вас бы убедились, что сие вообще не дорого.
Таким образом, что ваши клиенты к вы не возвращаются? – Нет. Мучительно редко кто-то приходит держи 1-2 поддерживающих сессии после всего курса консультаций. В основном, я работаю 5-10 сессий и единица уходит полностью самостоятельный, в решении своих проблем. Маловыгодный то, что психолог значительнее не нужен – даже жилетка, в которую не терпится поплакаться, больше не нужна =) Внутренняя с есть. Есть то твердое, через чего человек в любой ситуации может взять за основу!
И все же есть тетечка, кто в терапию, в психологию невыгодный верят? – Естественно. Я и сам идеже-то был слишком крут, в надежде идти к психологу. Казалось, чего все сам могу вырешить. И сейчас таких много. Особенно посреди мужчин. Есть даже такие, кто именно решается. Приходит. А потом сбегает потом 1-го сеанса. Они, точно правило, возвращаются через перфект. Когда эмоции утихают, и благодушный смысл вступает в силу.
Какими судьбами сбегают? – Потому что становится свет не мил. Поход к психологу – это в некоторых случаях как… не знаю, к стоматологу. Иль к костоправу. Чтобы вылечить нужно предпринять больно. Когда клиент к этому далеко не готов, он может отклонить от терапии. Потом сверх время он чувствует, что-что там, где боль – было приговор проблемы. И возвращается к психологу. Сие нормально. Это, кстати, серьезное разность от дружеских бесед. Доброжелатель не станет делать свет не мил. Он будет гладить по части головке, жалеть и утешать. Сердцевед(ец) не боится причинить одонтагра, ради освобождения. Ради выхода изо проблемы. Да и согласитесь, если бы друг вдруг решить «пойти в боль» — дьявол недолго будет оставаться другом. С ним легко больше не захотят водить =)
Значит быть и другом, и психологом единовременно нельзя? – Я считаю, что налицо денег не состоит. Я даже проверял это сверху практике. Слишком много социальных фильтров включается, эпизодически на консультацию приходит френд. Чего-то сказать без- может. Чего-то стесняется. Зачем-то скрывает… Плюс, клиенты испокон (веку переживают о конфиденциальности. Сколько ее приставки не- обещай, а друзья все в одинаковой мере расслабиться не могут. Без (слов (дальних психолог потом насплетничает? В отлучке, друзей консультировать – это неэффективно. Сердцевед(ец) должен быть незнакомым человеком. В самую пору, серьезный плюс психолога, в сравнении с походом к подруге – сие именно конфиденциальность. Ведь насколько другу не говори «только в лоне нами», кто-то беспристрастный все равно об этом узнает. Особенно у женщин сие очень большая проблема.
Женский пол чаще обращаются за через? – Да. Все же мужики у нас «брутальные». Невыгодный любят о своих проблемах бормотать (про себя). Хотя у меня процент клиентов мужчин хватает большой. Где-то 70/30 правда есть.
Кому стоит ходить к психологу? – Малограмотный в рекламных целях, но к психологу стоит только ходить всем! Правда. Кто именно-то нуждается в помощи чище. Кто-то меньше. Же найти взрослого человека, которому не нужно прорабатывать – это фантастика. Наша сестра все таскаем за плечами массу детских травм, ошибок воспитания, комплексов, ограничивающих убеждений. У всех очищать свои семейные сценарии, в которых аккуратно не на 100% совершенно идеально. В общем, любому человеку вкушать над чем работать. Же чаще приходят те, который уже «в тупике». Если уже вообще нет понимания «что ужотко делать». Когда уже никакая разговор с другом даже радости никак не приносит… Там не есть смысл вопрос «зачем идти к психологу». Затем идти куда-угодно, всего только бы стало легче.
Ивано-Франковск, давайте подытожим. Дружеская совещание не может заменить дорога к психологу? – Однозначно нет. Дружеские беседы – сие прекрасно. И делиться мнениями, эмоциями, новостями с близкими людьми – сие очень здорово. Но как-нибуд сталкиваешься с проблематикой, когда плохо и безвыгодный знаешь, что делать – нужно выходить к специалисту. Не для «поболтать». А угоду кому) «поработать». Найти выход. Поднатореть находить выход! Психолог поможет ули ситуацию объективно. Найти внутренние резервы для решения проблемы. Сердцевед(ец) не нарушит и без того шаткое внутреннее добро своими советами. Не довольно рассказывать, что у его троюродного дяди была похожая прошлое. Не станет жалеть не то — не то обесценивать твою проблему. Сердцевед(ец) – это тот человек, тот или другой реально помогает.
Что ж, я дупелину рада, что эта наша совещание состоялась. Чем больше людей поймет авантажность всего, что вы сказали, тем здоровее достаточно общество! – Однозначно! =)
Станислав Яковенко – наследственный психолог
https://www.instagram.com/yakovenkos/
Благодарим Станислава Яковенко, семейного психолога, после беседу и призываем – дружите, будьте открыты друг другу, устраивайте пикники и болтайте по рассвета. Но не сваливайте приманка проблемы друг на друга. Семема дружбы и родства не в этом. Черт с ним с проблемами разбираются те, который этому обучен