Зaвтрaк дoлжeн быть глaвным приeмoм пищи.
Учeныe из Унивeрситeтa Тeль-Aвивa oбнaружили, чтo упoтрeблeниe высoкoкaлoрийныx блюд нa зaвтрaк идет на пользу пациентам, имеющим в анамнезе сахарный диабет II типа и ожирение. Выяснилось, что обильные завтраки способствуют улучшению важных параметров в состоянии организма у людей, страдающих данными нарушениями, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вечерние Вести.
Согласно заключению авторов нового исследования, насыщенные и плотные завтраки помогают добиться снижения лишнего веса, уменьшения потребности в инсулине, а также делает менее выраженными симптомы диабета. Это, в частности, показали эксперименты с участием женщин и мужчин.
Все испытуемые имели выраженное ожирение и были больны диабетом II типа, требовавшим применения инсулина. Добровольцев разделили на группы, которые потребляли одинаковое количество калорий в течение дня, но при этом различались объемом калорий, съедаемых за один прием пищи.
В итоге наиболее интенсивный оздоровительный эффект, связанный с питанием, был зафиксирован у тех людей, которые поглощали самое большое количество калорий за день во время завтрака. Обед у них был более умеренным по калорийности, а ужин — самым «легким».
Благодаря такой системе питания добровольцы за 3 месяца похудели в среднем на 5 кг. Их оппоненты — только на 1,4 кг. Также трехразовое питание с обильным завтраком позволило диабетикам добиться значительного снижения уровня глюкозы в крови и тем самым сократить свою потребность в инсулине.
Читайте также: Ученые объяснили, почему диабетикам обязательно нужно завтракать
«Плотный завтрак позволяет эффективней терять вес, снижать чувство голода в течение дня и в целом контролировать состояние больного сахарным диабетом II типа», — резюмировали ученые.